Ingredienti per i lumaconi al sugo: 400 g di lumaconi, 500 g di pomodori pelati, 250 g di fagioli borlotti freschi sgranati, 100 g di ricotta salata, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di basilico, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, sale, pepe.
Preparazione dei lumaconi al sugo: lessate i fagioli con l’alloro per 2 ore. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’o1io; aggiungete i pomodori sminuzzati, una presa di sale, una spolverata di pepe e il basilico e cuocete, su fiamma moderata, per un quarto d”ora. A questo punto, aggiungete i fagioli, con un mestolino del loro brodo, e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata; scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Cospargete di ricotta salata grattugiata e servite.
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